Как британское государство стало рассматривать Милитант как «угрозу национальной безопасности»

В послевоенный период МИ-5 (агентство внутренней безопасности британского государства) уделяла мало внимания деятельности троцкистов в Великобритании, не считая их особой угрозой. Но подъем «Милитант» в 1970 – х и 1980 – х годах — хорошо организованной, профессиональной и теоретически подготовленной организации, основанной Тедом Грантом, — полностью изменил отношение секретных служб к троцкизму.

[Source]

Впервые стало ясно, что это серьезная подрывная угроза. Сегодня лучшие традиции троцкизма и движения «Милитант» живы и развиваются в Международной марксистской тенденции

Не может быть никаких сомнений в том, что британское государство имеет долгую и позорную историю шпионажа и попыток подорвать рабочее и профсоюзное движение.

В частности, радикальные организации активистов на протяжении многих лет становились мишенями таких органов, как полиция и МИ-5, вплоть до запрета деятельности.

Разоблачения «полицейских-шпионов» показали, как тайные полицейские проникали в различные кампании, часто оставаясь нераскрытыми в течение многих лет. Эти шпионы часто действовали как провокаторы, подталкивая активистов к совершению действий, за которые могли быть произведены аресты.

Теперь новое академическое исследование Джорджа Кассимериса и Оливера Прайса, опубликованное журналом «Современная британская история», более подробно рассматривает то, как государство пыталось предпринять секретные действия против троцкистских групп в Великобритании, и в частности «Милитант».

В первой части исследования излагается основная история британского троцкизма с 1937 года и далее – в основном, надо сказать, почерпнутая из старых и не всегда полностью надежных источников.

Читателям, желающим получить более точную историю, следует обратиться к «Истории британского троцкизма» Теда Гранта и «Перманентного революционера»Алана Вудса, опубликованных в издательстве «Веллред Букс».

Информаторы и лазутчики

Во время Второй мировой войны государство действительно провело в 1944 году расследование деятельности троцкистской Революционной коммунистической партии (РКП), чтобы выяснить, представляет ли она угрозу военным усилиям. Следует отметить, что предпринимались попытки вербовать информаторов и проникать на собрания РКП, но без особого успеха.

Государство было особенно обеспокоено тем фактом, что в разгар Второй мировой войны все основные партии входили в коалицию военного времени. Слева Коммунистическая партия получила приказ из Москвы поддержать кабинет Черчилля. Она сыграла подлую роль в подавлении забастовок рабочих, которые, по ее мнению, должны подчинить свои интересы боссам, чтобы выиграть войну. РКП осталась единственной оппозиционной партией во всей Великобритании.

МИ-5 отметила, что в ходе войны троцкисты превратились из «незначительной кучки болтунов» в 1940 году в «дисциплинированный орган определенного размера, имеющий программу, финансы, организацию и решимость использовать их» к 1945 году.

Государство было особенно заинтересовано в РМЛ (Рабочая международная лига), возглавляемой Тедом Грантом и Джоком Хастоном, которая должна была стать ядром РКП, особенно её «работой в вооруженных силах». МИ-5 была особенно обеспокоена, когда была сформирована РКП, отметив, что это был первый раз, когда название троцкистской организации «стало слышно за пределами ее собственных трущобных подвальных помещений».

Однако никаких действий предпринято не было, несмотря на жалобы верной Коммунистической партии Его Величества. И действительно, после распада РКП после войны, различные левые группы, связанные с троцкизмом, с тех пор в значительной степени игнорировались вплоть до появления тенденции «Милитант».

Было понятно, почему секретные службы стали рассматривать троцкизм как серьезную угрозу. С послевоенным подъёмом, а также усилением реформизма и политики консенсуса РКП вскоре распалась на различные фракции — большинство, за исключением группы Теда Гранта, имели мало связи с реальностью. Сложные условия того периода осложняли поиск точки опоры. Социальный мир, казалось, был в порядке вещей.

Это изменилось с началом кампании против войны во Вьетнаме в 1968 году. Лейбористское правительство было достаточно обеспокоено этой волной молодежного радикализма и создало специальный отдел полиции — Специальный демонстрационный отряд (SDS, позже ставший Специальным подразделением), — чтобы следить за тем, что происходит.

Шпионы нацелились на кампанию солидарности с Вьетнамом; хотя позже они пришли к выводу, что опасения правительства были преувеличены: «Несмотря на влияние, которое троцкисты смогли оказать на движение протеста [против войны во Вьетнаме], МИ-5 считала, что их влияние всегда будет ограниченным, потому что троцкистское движение было раздробленным».

Но государство скоро обнаружило бы, что оно сильно недооценило троцкистов.

Тенденция «Милитант»

К середине 1970-х годов внимание государства переключилось на Лейбористскую партию и профсоюзы.

Старая политика консенсуса послевоенного бума давно прошла и растущее присутствие левых в движении предупредило государство о потенциальных опасностях радикального сдвига внутри массовых организаций рабочего класса. Правая лейбористская партия была прекрасна, но левая была причиной для беспокойства.

В 1975 году МИ-5 провело «широкомасштабное расследование» «масштабов подрывного проникновения и влияния в Лейбористскую партию»; и в этот момент секретные службы заметили растущую силу тенденции «Милитант».

Спецслужбы были встревожены растущим влиянием «Милитант» внутри Лейбористской партии:

«Троцкистский энтризм»… в окружные отделения (ОО) лейбористской партии представляет прямую угрозу для некоторых депутатов и, следовательно, для способности депутатов Парламента от Лейбористской партии противостоять подрывному давлению на Партию и внутри Партии в целом».

По его оценкам, троцкистское влияние имело место в 9 ОО, в которых действующий член Парламента от лейбористов рисковал своим местом, также наблюдалась некоторая степень троцкистского влияния еще в 67 ОО. Кассимерис и Прайс заключают, что значительно:

«Это был первый раз, когда … МИ-5 считала, что троцкизм представлял значительную опасность не только для существующей политической партии, но и, поскольку лейбористы в то время находились у власти, потенциально даже для британского государства».

В 1976 году министр внутренних дел из кабмина, руководимого премьер-министром из правого крыла лейбористов Джеймса Каллагана лично запросил у генерального директора МИ-5 информацию о проникновении троцкистов в партию.

МИ-5 оценила базу «Милитант» и отметила, что рабочая бюрократия, похоже, не способна справиться с этим. Они отметили, что «Милитант» была совершенно не похожа ни на одну из других крайне левых активистских групп — это была дисциплинированная большевистская организация, серьезно подходившая к массовому движению и к марксистской теории:

«Милитант смогли вырасти и получить значительное влияние не только благодаря слабым дисциплинарным процедурам в Лейбористской партии, но и благодаря самоотверженности ее членов и сильной внутренней дисциплине — характеристике, которой не хватало большинству других троцкистских групп».

Лейбористское правительство продолжало настаивать на получении дополнительной информации, и для наблюдения за конференциями «Милитант» были направлены шпионы. На одном мероприятии двум агентам пришлось прятаться за перегородкой с раннего утра до позднего вечера, чтобы записывать дневные обсуждения. По словам одного из тех офицеров Специального отдела:

«Мы прокрались в маленькую каморку в 8 часов утра с ведром, чтобы удовлетворить наши естественные потребности, и оставались там до тех пор, пока все делегаты не ушли, почти после 7 часов вечера, и мы записали происходящее на маленький швейцарский высокотехнологичный магнитофон, предоставленный нам МИ-5 … Мы были так близко к людям, стоявшим в задней части зала и смотрели через смотровое отверстие в небольшой тонкой деревянной перегородке».

И службы безопасности, и Спецотдел посылали лазутчиков, иногда не подозревая о присутствии друг друга. Было завербовано около 30 информаторов. Это наблюдение распространялось на использование агентов для слежки за сторонниками «Милитант» Дейвом Неллистом и Терри Филдсом, которые были избраны депутатами от Лейбористской партии от Юго-Восточного Ковентри и Ливерпульского района Бродгрин соответственно в 1983 году. Действительно, в отделение Лейбористской партии в Ковентри был направлен агент для наблюдения за Неллистом, которому «было поручено”курировать Неллиста и установить с ним тесные отношения,»помогая ему во многих вещах” и «посещая с ним множество встреч»».

Исключение и Подушный налог

В исследовании утверждается, что, хотя государство продолжало следить за действиями «Милитант», и в частности за теми сторонниками, которые стали депутатами от Лейбористской партии, интерес к ним снизился после середины 1980-х годов, когда «Милитант» переживали упадок.

По какой-то причине авторы исследования, похоже, думают, что все это было связано с тем, что лейбористы приняли меры против «Милитант». Эта тенденция была официально запрещена партией, в то же время, когда Киннок выступил со своей печально известной речью на конференции лейбористов против городского совета Ливерпуля, где обширное влияние имели представители «Милитант».

На самом деле, атаки лейбористского правого крыла особо не оказывали на «Милитант» такого пагубного влияния, о котором говорится. «Милитант» сыграл ведущую роль в кампании против подушного налога, которая в конечном итоге помогла бы свергнуть Тэтчер.

Государственная служба

Однако государство интересовалось не только «Милитант» и Лейбористской партией. К 1980-м годам появились опасения по поводу того, что происходило на государственной службе и в ее главном профсоюзе того времени-CPSA (часть того, что сегодня образует профсоюз PCS).

Государственный сектор сильно изменился за последние несколько десятилетий. Людей в шляпах-котелках сменил новый слой сотрудников, которые были в основном намного моложе и по своему происхождению куда ближе к рабочему классу.

Таким образом, неизбежно, что люди с более левыми взглядами теперь оказались на государственной службе.

Внутри штата всегда существовала система проверки, главным образом для того, чтобы члены Коммунистической партии и им подобные не могли получить даже малейшего представления о секретной информации. Но левые сдвиги внутри CPSA показали, что «Милитант» теперь может представлять угрозу внутри государственной машины. По словам Кассимериса и Прайса, это стало причиной «значительного беспокойства” для Службы безопасности.

Секретарь кабинета министров сэр Роберт Армстронг предупредил на совещании высших государственных служащих, что «Милитант» представляют угрозу «эффективному функционированию правительства”. Когда в 1984 году в Департаменте здравоохранения и социального обеспечения (DHSS) в Ньюкасле вспыхнула забастовка, МИ-5 потребовала, чтобы департамент представил ей отчет о деятельности «Милитант» в филиале. Он обнаружил, что треть представителей профсоюза, являвшихся его частично освобождёнными работниками, вероятно, были активистами «Милитант». Другой высокопоставленный государственный служащий, сэр Кеннет Стоу, предупредил в ноябре 1984 года, что политика Тэтчер провоцирует радикальные настроения внутри CPSA, которые подрывают старое правое руководство.

Так получилось, что сэр Роберт Армстронг поручил в начале 1985 года подготовить полный отчет о деятельности левых групп в органах государственной службы. 284 человека были идентифицированы как сторонники «Милитант», хотя считалось, что реальная цифра была выше. И снова в докладе особого упоминания был удостоен «Милитант»:

“Члены «Милитант» считались большей угрозой, чем другие троцкисты, на государственной службе, из-за их организационных возможностей и их связей в некоторых профсоюзах госслужащих. В 1986 году член «Милитант» Джон Макриди был избран генеральным секретарем CPSA.”

Армстронг доложил Тэтчер, что угроза «Милитант» серьезна и что следует ввести в действие новые секретные процедуры. Тэтчер лично подписала рекомендации доклада, посоветовав старшим государственным служащим «быть готовыми уволить нарушителей спокойствия в соответствии с правилами государственной службы, если они проявят какую-либо активность».

В результате многие государственные служащие левых взглядов оказались переведенными на менее ответственные должности или просто отстранены от работы без объяснения причин.

Власть и привилегии

Исследование заключает, что государство считало «Милитант» реальной угрозой существовавшему порядку. Они понимали, что база «Милитант» и их ориентация на рабочее и профсоюзное движение делают их реально опасными в отличие от любой другой группы активистов. По словам Кассимериса и Прайса:

“Тенденция «Милитант» коренным образом изменила то, как британские спецслужбы воспринимали троцкизм. Впервые почти за полвека расследования троцкистского движения секретные службы пришли к выводу, что троцкистская группа потенциально может представлять значительную подрывную угрозу для Великобритании. «Милитант» отличался от других троцкистских групп отчасти тем, что им удалось получить значительную власть благодаря мягким процедурам партийно-трудовой дисциплины, ранее не позволявшим крайне левым вступить в партию. «Милитант», в отличие от предыдущих троцкистских движений, сохраняли дисциплину и единство — залог своего успеха.

“… Впервые конкретно троцкисты попали под прицел в рамках неофициальной процедуры «чистки», которая долгое время не позволяла коммунистам работать на определенных должностях государственной службы.

“… Определение подрывной деятельности МИ-5, принятое в 1972 году, гласило: «деятельность, угрожающая безопасности или благополучию государства и направленная на подрыв или свержение парламентской демократии политическими, забастовочными или насильственными средствами». В конце 1970-х и начале 1980-х годов ” «Милитант» «была первой и пока единственной троцкистской организацией, которая соответствовала этому определению и воспринималась как представляющая реальную угрозу безопасности».

Давняя вера в то, что подлинные марксистские идеи никогда не могли на самом деле представлять угрозу, была навсегда изменена успехами деятельности «Милитант».

Четыре десятилетия спустя возникает соблазн рассматривать это как просто байку, относящуюся к учебникам истории. «Милитант» выстрелила себе в ногу своим ультралевым поворотом в 1991 году и после этого деградировала. Теперь в Британии подлинные идеи и методы марксизма сегодня представлены «Социалистическим призывом», который в 1992 году порвал с «Милитант».

Тем не менее, как показывает скандал с «полицейскими шпионажем», полиция продолжает проникать в левые группы. И МИ-5, и Спецотдел никуда не делись. В условиях экономического и политического кризиса они снова сосредоточат свою энергию на марксистах и воинствующих активистах движения.

Это предупреждение о том, чтобы не успокаиваться. Государство, в конечном счете, всегда будет действовать в интересах правящего класса. Как показывает этот отчет, они пойдут на все — законные или иные методы — чтобы защитить капиталистическую систему, а также власть, привилегии и прибыли тех, кто находится на ее вершине.