Эквадор: Интервью с Марсело Романом

Russian translation of Ecuador: Interview with Marcelo Roman, historic leader of the oil workers' trade union (February 23, 2006)

Эквадор — страна, в которой за последние 9 лет, сменилось уже 7 президентов. Снова и снова эквадорские массы выступают против политики империализма. Мы встретились с Марсело Ромоном и спросили его о положение в стране.

Р.Д: Не могли бы Вы рассказать нам немного о себе и Ваших политических взглядах?

М.Р: Меня зовут Марсель Ромон, я один из активистов «Простых Людей», новой политической партии. Я начал свою политическую деятельность в Комсомоле. Позднее я был вовлечен в рабочее движение и принимал участие в забастовочном движении нефтяников в 1982 году. Бюрократы из государственной нефтяной компании «Петроэквадор» пытались уволить большую группу рабочих. В ходе этой классовой битвы была создана конфедерация профсоюзов нефтяных рабочих. Я был избран первым президентом федерации.

Р.Д: Какова была политическая ситуация в 90-е? Что привело к восстанию 2000-го?

М.Р: Что бы понять, что случилось в 2000-м, необходимо рассмотреть противоречия внутри эквадорского общества, которые накапливались долгое время.

В 90-х МВФ и МБ усилили давление на эквадорское правительство. Они потребовали широкой приватизации. Одновременно, они начали демагогически заявлять, что рабочие это привилегированное меньшинство. Из-за полного краха капитализма в Эквадоре, большинство людей не наемные рабочие, а безработные, поденщики, мелкие буржуйчики (уличные торговцы, лотошники), которые живут в невыносимых условиях.

Таким образом, империализм при поддержке национальной буржуазии, пытались представить рабочих, как люде «купающихся живущих в роскоши», и которые «обязаны помочь» других группам общества. В действительности цель этой грязной компании было желание нападения на жизненный уровень рабочего класса, снижение зарплат и повышения эксплуатации.

В начале 90-х, рабочие движение и движение коренных народов объединились, для создания единого фронта против этих нападений капиталистов. Была сформирована партия «Пачакатик». Первоначально эта партия стремилась объединить все угнетенные слои общества против правящего класса. Но постепенно партия начала процесс вырождения, скатившись на мелкобуржуазные позиции в национальном вопросе, отказавшись от классового подхода.

То, что еще больше радикализовало движение, помимо нападение на жизненный уровень трудящихся, это долларизация экономики страны, проводимая тогдашним президентом Махуадом. Такая политика означала быстрый рост инфляции и была уступкой империализму. В течение 1999, Эквадор находился во власти политического и нравственного кризиса, когда ни один человек не имел веры никаким политическим структурам.

Наконец в январе 2000, все это вылилось в широкое революционное движение, которое длилось несколько недель. Рабочие-нефтяники играли ключевую роль в этом повстанческом движении, ведя за собой, главным образом, организации индейцев. Они остановили работу нефтяных установок и колонной двинулись маршем на столицу.

В Кито, движение достигло своего апогея. 21-го января, демонстранты штурмовали здание парламента, изгнав оттуда правительство. В течение нескольких часов власть находилась в руках народа. Движение выпустило несколько декретов от имени парламента, отменив сокращение социальных расходов и долларизацию экономики. Но восставшие не знали, что делать дальше. Исполнительная власть была передана в руки одного из офицеров, который объявил, что необходимо «конституционное решение». Фактически это было результатом происков американского посольства, местных прихвостней империализма, которые тем самым желали вернуть власть обанкротившемуся правящему классу.

Таким образом, исторический момент был упущен. В этом проявилась, отсутствие партии с ясной и четкой программой, партии, которая могла бы возглавить восставший народ и начать революционное преобразование общества.

Р.Д: А как возникла фигура Лусио Гутьерроса?

М.Р: Лусио был одним из офицеров, которые отказались стрелять в демонстрантов и активно поддержали восставших. Это создало ему определенную популярность у масс. Он некоторое время находился под арестом, но после своего выхода на волю, он начал активно пиариться как кандидат в президенты на выборах 2003. Перед выборами он развил бурную деятельность как внутри страны, так и за ее пределами. Он, например, посетил Чавеса в Венесуэле, ФАРК в Колумбии, ПТ в Бразилии и т.д.

Все эти шаги дали ему определенную поддержку среди масс, считавшей его «вторым Чавесом», военным, который сможет проводить антиимпериалистическую политику. Но он не собирался делать ничего подобного, это стало понятно после его избрания. Он предал движение и надежды масс, став проводником политики Буша и МВФ. Многие, даже среди «левых» не способны были видеть в Лусио его истинное лицо, лицо — прислужника олигархии.

В конце концов, ему пришлось покинуть президентский дворец, после восстания в апреле 2005, когда против него выступило народное движение опирающееся, главным образом, на средний класс.

Р.Д: Что ждет Эквадор в будущем?

М.Р: Одним из уроков для левых, за прошлые годы, стало то, что рабочие осознали, что нельзя верить буржуазии ни в коей мере. Необходимость рабочей партии ясно проявилась в восстание 2000 года. Именно поэтому и началось создание партии «Простые люди», партии представляющую эксплуатируемые и угнетенные слои. Их и будет представлять партия на президентских выборах в октябре.

Мы понимаем, необходимость своего собственного кандидата, который сможет начать революционные преобразования в обществе. Для нас ясно, что невозможно изменить жизнь к лучшему, не заменив фундаментальные основы эквадорского общества.

Сегодня, мы не нуждаемся ни в новой буржуазной конституции, ни в парламенте. Вы только посмотрите, сколько версий «демократии» мы засвидетельствовали в предыдущие годы. И что в результате? Абсолютно ничего не изменилось! Теперь мы понимаем, что буржуазный парламентаризм должен быть уничтожен и заменен революционными советами.

Наконец я должен подчеркнуть, что революционный процесс в Венесуэле — очень вдохновляет всех нас, активистов в Эквадоре. Он дает нам надежду на будущее. Мы наглядно убеждаемся, что можно бороться с империализмом и радикально менять общество. Именно этой дорогой мы и собираемся идти.