Тридцатилетие капитализма в Украине

Тридцатилетие распада СССР и восстановления капитализма в Украине было отмечено празднованиями в Киеве, 24 августа. В центре внимания во время церемонии празднования оказались бывшие президенты Ющенко, Кучма и Порошенко, успевшие побывать президентами в период перехода ко все более рыночной экономике. Но за этим ликованием скрываются три десятилетия всевозрастающей бедности, неравенства и репрессий. Такова подлинная история капитализма в Украине.


Нынешний президент Владимир Зеленский сместил президентского олигарха Порошенко в 2019 году, отчасти благодаря тому, что дистанцировался от патриотической истерии предшественника. Но речь Зеленского в День независимости была наполнена чванливым шовинизмом а-ля Порошенко, когда тот лирически рассказывал о великом национальном наследии Украины:

«Здесь начиналось православие, здесь было положено начало старославянскому языку»… «Мы — молодая семья из знаменитой династии Киевской Руси»… «Мы — потомки могущественной страны, которая была центром Европы». И так далее.

Возможно, самым нелепым моментом всей его речи была претенциозная ссылка на набег 1616 года на татарскую Кафу (Крым) группы наемников-казаков, на типично жестокий средневековый набег, который Зеленский, по-видимому, считает сегодня великим источником национальной гордости украинцев.

Большую часть своего выступления Зеленский посвятил «достижениям» молодого украинского государства, в основном тех лет, когда его партия «Слуга народа» находилась у власти.

Самым поразительным в его речи было несоответствие между стремлением Зеленского приукрасить успехи своей партии и тем, как мало было в действительности достигнуто за последние три года.

Например, он с гордостью заявил:

«Поэтому впервые за 30 лет „Антонов“ строит для государства три самолета, для армии строят вертолеты на украинских лопастях и в этом году строятся новые танки. Сильная страна возрождает военно-морской флот, военно-морские базы и строит корветы».

В действительности же некогда всемирно известные авиастроительная и военно-морская промышленность Украины являют лишь тень самих себя. Они были уничтожены капиталистической реставрацией, десятки тысяч уволенных рабочих легко это подтвердят.

Данный спад усугубился конфликтом Киева и Москвы, что привело к разрыву связей с важными субподрядчиками в России; а также возросшей опорой на иностранное оборудование, поставляемое империалистическими союзниками Киева.

Сохраняющийся спрос на самолеты Антонова является свидетельством того, насколько развиты были аэрокосмические технологии Украины в преддверии обретения независимости. Опираясь на это наследие Украина до сих пор может похвастаться строительством самого большого самолета в мире.

Тем не менее, производительность сейчас в несколько раз меньше, чем было раньше. Ситуация с судостроением еще хуже — в конце прошлого года знаменитая Николаевская судостроительная верфь начала процедуру банкротства.

Зеленский хвастался достижениями в строительстве: «Тысяч километров дорог»; «Сотни школ, садиков, больниц».

Нет ничего необычного в том, что страна с населением в более чем 40 миллионов человек вынуждена создавать инфраструктуру такого масштаба, поскольку эти объекты необходимо регулярно перестраивать и обслуживать.

О чем он не упомянул, так это о падении качества этой важной инфраструктуры во всех отношениях. Дороги за пределами основных автомагистралей опасны, а качество школ и больниц серьезно ухудшается, поскольку программы, начатые при Порошенко, сократили присутствие государственных медицинских учреждений в сельской местности.

В 2019 году Зеленский произнес немало громких слов о борьбе с коррупцией. В своем выступлении он приветствовал деятельность своего правительства, «которое выполняет свои обещания и снимает неприкосновенность с депутатов».

Однако эти новые стандарты по устранению политической неприкосновенности применяются очень избирательно. К примеру, бывший президент Виктор Янукович, который был свергнут правительством Евромайдана в 2014 году, по-прежнему находится в изгнании. Между тем, Порошенко разрешили сидеть в первом ряду во время празднования Дня независимости в Киеве, несмотря на то, что в прошлом году с его стороны был зафиксирован сговор с иностранной властью с целью отстранения неудобного прокурора. Все судебные процессы против него прекращены.

При отсутствии каких-либо существенных материальных достижений Зеленский засорял свое выступление чисто символическими лозунгами Евромайдана о достоинствах европейской интеграции.

«[Украина] впервые запускает народовластие», — сказал он. «Страна становится партнером НАТО с расширенными возможностями...Такую страну официально поддержат другие, когда она будет подавать заявку на вступление в ЕС. Но если она будет такой страной – ей не нужно просить приглашения, будут просить ее».

Помимо пустых обещаний процветания и демократии под эгидой ЕС, в целом речь Зеленского была посвящена защите наследия капиталистической реставрации в Украине. В действительности же она не привела ни к чему, кроме роста бедности и страданий для подавляющего большинства населения.

Страдания, измеренные в цифрах

Недавняя статья на BBC Ukraine, посвященная годовщине капиталистической реставрации, не могла не привести некоторые шокирующие данные об изменениях в Украине с момента распада СССР до наших дней.

К примеру, население страны сократилось с 52 миллионов в 1991 году до 45 миллионов в 2014 году, когда Украина в последний раз включала в себя территорию УССР. Объясняется это преимущественно экономической эмиграцией и более низким уровнем рождаемости, явившимся результатом ухудшения экономического положения.

Число детей (от 0 до 17 лет) в 2021 году (7,5 миллионов) показало сокращение почти вдвое по сравнению с более чем 13 миллионами в 1991 году. Сепаратизм и экономический кризис, последовавший за начавшейся в 2014 году гражданской войной, привели к сокращению численности населения примерно до 41,5 миллиона человек к 2021 году. Также следует иметь в виду, что многие из них — это люди, которые зарабатывают на тяжелой работе в более богатых странах, возвращаясь в Украину лишь сезонно.

Уже в 1989 году ожидаемая продолжительность жизни в Украине начала снижаться в результате рыночных реформ и нестабильности, достигнув в 1998 году минимума в 67 лет. За этот период средняя продолжительность жизни в Европе и США увеличилась на 9-10 лет.

Только в 2013 году ожидаемая продолжительность жизни в Украине, наконец, достигла пика 1988 года в 71 год, и которая в настоящее время составляет 73 года, что несколько ниже, чем в среднем в мире. Националисты говорят о жизнях, потерянных в СССР из-за голода и политических репрессий, но изучение 1990-х годов показывает, что экономический коллапс после капиталистической реставрации привел к миллионам преждевременных смертей, что сопоставимо с количеством жизней, унесенных голодом в 1930-х годах при Сталине.

На другом конце возрастной шкалы число пенсионеров с 1991 по 2021 год уменьшилось с 13 до 11 миллионов. Здесь мы имеем гораздо меньшее сокращение, чем в случае молодежи. К этому добавилось повышение пенсионного возраста с 55 (норма в СССР) до 60 лет.

Этой части украинского общества, наверное, пришлось хуже всего. Средняя пенсия составляет около 3700 гривен (138,43 долларов США) в месяц, но 65 процентов пенсионеров получают менее 3000 гривен (107,80 долларов США) в месяц. Примерно 80 процентов одиноких пенсионеров в Украине живут за официальной чертой бедности. И это без многих бесплатных или недорогих медицинских услуг и лекарств, на которые они могли бы рассчитывать в условиях плановой экономики.

Пагубное влияние рынка на здравоохранение было дополнительно продемонстрировано кризисом COVID-19. Статистика показывает превышение не менее чем в 80 000 смертей по сравнению со средними показателями ранее. Условия были особенно плохи для медицинских работников, которым были почти полностью лишены государственной поддержки, что привело к тому, что многие уволились, что, в свою очередь, подорвало способность сектора здравоохранения справиться с пандемией.

Эта массовая бедность, с которой столкнулись украинцы после распада СССР, резко контрастирует с непристойным богатством выскочек-бюрократов, менеджеров и бандитов, заработавших миллиарды на грабеже государственных активов в 90-е годы. Продолжительность жизни среднего украинца в это время упала в среднем на четыре года, и его экономическое положение достигло дна.

Несмотря на все разговоры Зеленского о том, что он «против олигархии», всей своей карьерой в сфере развлечений и политики он обязан тесному сотрудничеству с семьей миллиардера-олигарха Игоря Коломойского. Несмотря на то, что между ними двумя открылся раскол — американский империализм помогает Зеленскому подрезать крылья Коломойскому в связи с обвинениями в коррупции — президент тысячью нитей связан с прогнившей олигархией и капиталистической системой, которую она представляет.

Свободный рынок против демократии

Капитализм допускает определенные демократические свободы только до тех пор, пока те служат защите экономических интересов правящего класса. В свое время победа буржуазии над феодальной аристократией потребовала опоры на крестьянские и пролетарские массы. Тем самым произошло распространение в определенной степени демократических прав на низы.

Не щедрость буржуазии, а классовая борьба низов расширила и сохранила эти права. И, как демонстрируют поддержка Наполеона французскими банкирами или поддержка Гитлера со стороны веймарских капиталистов, буржуазия готова отказаться от своих демократических претензий, если почувствуют в этом необходимость.

В книге «Государство и революция» Ленин писал, что формальная буржуазная демократия — это лишь оболочка диктатуры капитала, предоставляющая ограниченный выход разочарованию рабочего класса, которому периодически разрешается выбирать, «кто его будет грабить».

Несмотря на все разговоры о переходном периоде 90-х годов к демократии и вовлечении в нее масс, события 90-х годов во всех постсоветских странах управлялись не волей народа, а финансовыми и личными интересами крошечного меньшинства бюрократов и олигархов.

Поток пропаганды в средствах массовой информации прославлял достоинства западноевропейской демократии, в то время как западный капитал помогал финансировать разрушение постсоветской экономики, извлекая из этого для себя огромную прибыль.

Сам референдум о независимости 1991 года явился манипуляцией прокапиталистической бюрократии, и его пришлось провести дважды, чтобы получить желаемый результат.

Хотя в стране и не случилось эквивалента ельцинского переворота, фальсификации результатов выборов в 1990-е годы были обычным явлением. Когда Коммунистическая партия Украины почти вернулась к власти в конце 90-х годов, закулисные сделки между государственными бюрократами, олигархией и украинскими медиа-магнатам позволили Леониду Кучме и украинским капиталистам удержать власть.

«Демократия» в капиталистической Украине была с самого начала отмечена регулярными убийствами журналистов и различных политических деятелей. Голосование было разрешено, но большинство репрессивных элементов переродившегося рабочего государства СССР продолжала использовать олигархия, которая имела экономическую власть и держала под контролем правительственную бюрократию.

Этот процесс продолжается и сегодня: заключают в тюрьмы и убивают журналистов, которые выступают против националистического статус-кво при постевромайданском режиме. Между тем, в прошлом году были усилены репрессивные меры против оппозиционных СМИ, и новые санкции вводились ежемесячно.

Зеленский также применяет репрессивные меры против различных слоев правящего класса. Его санкции в отношении оппозиционных СМИ и предполагаемая «война против олигархов» заставили BBC сравнить его с президентом России Владимиром Путиным.

Но так же, как Путин отправил в изгнание Бориса Березовского и Михаила Ходорковского, объединившись с большинством оставшихся олигархов, «война» Зеленского ведется им только против тех слоев олигархии, которые его не поддерживают, таких как Виктор Медведчук, который в настоящее время находится под домашним арестом, по обвинению в государственной измене и коррупции.

Несмотря на подавление отдельных оппонентов и междоусобные ссоры между различными кланами олигархов, Зеленский является верным представителем интересов украинского капитализма в целом.

Короче говоря, демократия последнего периода на Украине была ширмой, за которой олигархия и буржуазные бюрократы использовали государственную власть, чтобы разжиреть на остатках плановой экономики и лишить рабочих достойного существования. Зеленский продолжает эту сомнительную традицию.

Национальная независимость и империализм

В своей работе «Россия: от революции к контрреволюции» теоретик марксизма Тед Грант так комментировал перспективы новых независимых советских республик:

«Более того, распад СССР породил острые экономические проблемы, развившиеся на фоне чрезвычайной взаимозависимости всех республик после десятилетий централизованной плановой экономики. В результате начали проявлять себя как центробежные и центростремительные тенденции. Только Украина имеет относительно прочную экономическую основу для независимости, но даже украинская экономика все еще связана тысячью нитей с могущественным соседом.

Десятилетия сталинских репрессий породили мощное стремление народов освободиться от гнета Москвы, но, как замечал Горбачев, население всех республик было смешанным. Шовинисты каждой республики демонстрируют самую грубую нетерпимость по отношению к национальным меньшинствам в своих собственных государствах, те, в свою очередь, опасаются стать угнетенным меньшинством в небольших новых «независимых» республиках. Прибалтийские националисты сочетают порочное шовинистическое отношение к русским, польским и другим народам с самым отвратительным преклонением перед западным империализмом.

Практика показала, что распад СССР, где экономики всех республик были связаны друг с другом означал катастрофу для всех народов. Нынешняя ситуация не является прочной. Рано или поздно, так или иначе, они воссоединятся с Россией. Если это произойдет на основе капитализма, национальное угнетение будет чрезвычайно усилено в их отношениях, которые приобретут характер империалистических. Но опыт «самостоятельности» до сих пор был настолько катастрофическим, что даже значительная часть населения Украины со стиснутыми зубами, вероятно, предпочтет вернуться. Только режим рабочей демократии может гарантировать подлинную свободу для всех республик в рамках свободной федерации с всеобщим плановым производством, где контроль будет находиться в руках трудящихся, а народам будет дана самая полная автономия и гарантия права на самоопределение».

В эпоху империализма независимость для экономически более слабых капиталистических стран означает отказ от своих прав в пользу ближайших более крупных империалистических держав. В отличие от небольших государств, таких как страны Прибалтики или государств на Кавказе, украинский правящий класс сумел сохранить некоторую степень независимости, балансируя между влиянием империалистических интересов России и западного империализма США и ЕС. Обе стороны этой международной борьбы за прибыли имели свои интересы, представляемые частями украинского политического класса.

Эта ситуация вышла из равновесия с событиями Евромайдана, в результате которых с одной стороны оказалась Украина под контролем Киева, с другой стороны сепаратистский Донбасс и российский Крым. Обе стороны подпали под влияние империализма больше, чем когда-либо прежде. Донбасс полностью зависит от России (хотя и не получает официального признания со стороны Москвы), в то время как Зеленский угождает Западу, подчеркивая CNN, насколько важно для США получить больше присутствия в Украине.

Но, несмотря на возросшее влияние американского и европейского империализма в последнее десятилетие, украинский класс капиталистов и государственный аппарат сохраняют некоторую степень независимости и представляют собой непредсказуемую помеху для своих иностранных союзников. Об этом свидетельствует их недавнее сближение с Китаем, главным соперником американского империализма.

Широкий взгляд на историю

Наследие плановой экономики в СССР позволило остаткам отсталой Российской империи почти сравняться с развитыми капиталистическими странами всего за полвека. Прогресс этот был омрачен тем фактом, что во главе его стояла сталинская бюрократия.

Ряд завоеваний 1917 года был ликвидирован, в том числе попытки угнетенных национальностей добиться самоопределения, в том числе в культурной сфере. Бюрократия частично переняла шовинизм, существовавший ранее при царизме, что нашло выражение во внутренней политике сталинского СССР с конца 1920-х годов. На смену рабочей демократии революционных времен пришла диктатура бюрократии.

Позднее рабочий класс был совершенно дезориентирован событиями конца 80-х и 90-х годах. Руководство СССР, которое ранее в значительной степени поддерживало плановую экономику на службе рабочих, отказалось от нее в пользу рынка.

Не имея нужды защищать завоевания плановой экономики в течение десятилетий, и в условиях когда любая оппозиция постоянно подавлялась, рабочие были отданы на милость новым украинским капиталистам. Большинство лидеров Коммунистической партии и государственных профсоюзов были весьма рады найти свое место при новом порядке в качестве лояльной оппозиции, способной теперь пользоваться своими привилегиями менее скрытно, чем в старые времена.

События Евромайдана привели к еще большей дезориентации и расколу общества по национальным мотивам. По мере того как рабочий класс переживает очередной цикл разочарования в своих капиталистических правителях, некогда стабильный мировой капитализм испытывает серьезные потрясения.

Улицы Парижа, которые когда-то были символами роскоши для западных украинцев, все больше и больше превращаются в символы открытой классовой борьбы. Режим Путина, символ компетентного правительства для миллионов украинцев на юге и востоке, также дает трещину под давлением капиталистического кризиса, о чем свидетельствует сокращение голосов за правящую партию на недавних федеральных выборах.

Между тем, накопление смертей и страданий на одном полюсе общества и непристойных прибылей на другом во время кризиса COVID-19 вновь выявило крайнее варварство капиталистической системы.

Время социализма на Украине и в бывшем СССР не прошло. Его необходимость станет еще более очевидной, поскольку кризис капитализма продолжает провоцировать обострение классовой борьбы во всем мире.

Join Us

Join the International Marxist Tendency and help build a revolutionary organisation to participate in the struggle for socialism worldwide!

In order to join fill in this form and we will get back to you as soon as possible.