Афганистан: Кабул в окружении, талибы наступают

Комментарий от переводчика:

Данный текст был опубликован на сайте «В защиту марксизма» 13 августа. На сегодняшний день падение Кабула и марионеточного режима США уже можно считать вопросом решенным. Я мог бы воодушевленно сказать «смерть США!» и порадоваться провалу империализма в регионе. Однако на самом деле поводов для радости мало. Мы не увидим повешенными Джорджа Буша младшего, Кондолизу Райс и прочих военных преступников, ответственных за этот ад. Если зло, как это понятие рассматривают люди верящие в физическое существование дьявола, есть, то оно безусловно в них. Они, судя по всему, мирно закончат свои дни в роскоши, не ответив за свои преступления. А афганский народ впереди ждут годы тяжелых страданий и борьбы за жизнь под пятой Талибана. К сожалению мы по-прежнему живем в мире, где подонки и ублюдки всегда в выигрыше. Хотя это и заряжает нас злобой и решительностью для того, чтобы этот мир изменить на корню. Но пока что, как говорится, имеем то, что имеем… (МВ)


[Source]

Силы Талибана захватывают все новые территории в войсковом наступлении по всей стране, в то время, как американские войска бегут из Афганистана. Марионеточный режим в Кабуле, установленный американским империализмом и его союзниками, может пасть в течение месяца или даже раньше.

Тем временем народ Афганистана сталкивается с неминуемой перспективой возобновления правления Талибана, что вновь ввергнет его в кошмар темной мракобесной реакции.

Операция, начавшаяся под руководством американского империализма и его союзников по НАТО 20 лет назад, обречена на полное поражение, как мы и предсказывали с самого начала. Вскоре после падения Кабула в 2001 году Алан Вудс написал следующее:

Талибан был ранен, но он не был уничтожен и может вернуться позже, когда в Кабуле начнется разочарование в новом правительстве, что произойдет неизбежно.

Эта оценка, спустя 20 лет, оказалась на 100% точной.

Наступление Талибана

Скорость продвижения талибов превзошла ожидания правительства в Кабуле и свидетельствует об отсутствии у него реальной базы поддержки.

Массы нигде не встали на его защиту. Более того, сами они практически отсутствовали в текущем уравнении — несмотря на их ненависть и страх перед талибами, никто не собирается сражаться и умирать за реакционных собак империализма.

То же самое и с афганской армией, рядовой состав которой не верит ни режиму, ни своему гнилому и коррумпированному армейскому начальству.

Несмотря на то, что афганские войска предположительно превосходят по численности Талибан в три раза и пользовались десятилетиями материальной поддержки со стороны американского империализма, во многих районах афганские войска отступают и сдаются без боя, бросая оружие и транспортные средства, которые затем захватываются повстанцами.

В некоторых местах талибам удалось добиться бескровного вывода войск, а также подкупить местных полевых командиров и деревенских старейшин, чтобы избежать столкновений с гражданскими ополченцами.

Уже добившись больших успехов в сельской местности (где они исторически имели большую поддержку), талибы перешли к штурму афганских городов, начиная с юга и запада, а затем ударяя на севере.

Они установили контроль над северным регионом, который традиционно был враждебен талибам. Например, Файзабад в горах Гиндукуша на северо-востоке никогда не поддавался исламистам, когда они правили страной в 1990-х годах, теперь же он находится в их руках.

За несколько дней пали столицы 15 провинций, в том числе Сар-э-Поль, Шеберган, Айбак, Кундуз, Талукан, Пули-Хумри, Фарах, Зарандж, Газни, Герат, Феруз Кох и Кала-э-Нау.

Кандагар, второй по величине город Афганистана с населением 600 000 человек, как утверждается, был захвачен 12 августа после нескольких недель осады.

В своем заявлении талибы утверждали, что взяли под свой контроль офис губернатора, штаб-квартиру полиции и ключевые оперативные центры по всему городу, а также «сотни единиц оружия, транспортных средств и боеприпасов».

Сообщается, что Герат, третий по величине город, также был взят. Местный военачальник и бывший министр в правительстве Хамида Карзая Исмаил Хан, известный как «лев Герата», заключил сделку с талибами, позволив последнему захватить третий город без единого выстрела.

Многие другие местные полевые командиры, на которых зиждется слабый, поддерживаемый США режим, будут рассматривать возможность перехода на сторону противника по мере того, как Талибан продолжает свое наступление. Афганская армия потеряла город Лашкар-Гах, столицу провинции Гильменд, после нескольких недель ожесточенных боев, несмотря на поддержку с воздуха со стороны США.

В настоящее время правительство сосредотачивает свои усилия на усилении обороны Кабула (текст был опубликован 13 августа, когда наступление на Кабул еще находилось в ранней стадии – прим. пер.), при этом талибы теперь находятся всего в 50 километрах от окраины города, а также на укреплении Мазари-Шарифа и Кундуза на северо-западе (четвертый и шестой по величине город, соответственно). Другие области в основном предоставлены самим себе.

Это позволило Талибану добиться дальнейших успехов с небольшими затратами. Чагчаран, столица провинции Гор, пал сегодня без какого-либо сопротивления. Вскоре после этого были взяты Пули Алам, Калат и Таринкот, столицы провинций Логар, Забул и Урузган.

Очевидная легкость, с которой талибы охватили страну, разоблачила ложь США и НАТО об установлении так называемой демократии в Афганистане. Созданное американцами правительство оказалось всеми презираемым марионеточным режимом, опирающимся на реакционных и коррумпированных полевых командиров и американские штыки.

Кабул окружен

Недавняя волна побед талибов объявляется «началом конца» кабульского режима.

Тысячи беженцев, спасающихся от наступления талибов, хлынули в Кабул, который сейчас находится в осадном положении.

Талибан захватил Пули-Хумри и Газни, передав им контроль над автомагистралями, ведущими в город с севера и юго-запада, и официальные лица США предсказывают, что он может пасть в течение 30-90 дней. Один из командиров талибов объяснил свою стратегию окружения Кабула и отделения города от остальной страны: «Мы окружим Кабул, как анаконда. Взятие Кабула и падение режима неизбежно, возможно, это случиться через несколько недель».

Несмотря на клятву защищать свой народ «силой» в случае необходимости, отчаяние империалистов проявляется в их обещании помощи любому будущему афганскому режиму, включая режим возглавляемый Талибаном, в обмен на пощаду посольству США.

На данный момент правительство США желает исключительно избежать финального унижения в сценах, подобных падению Сайгона, где оно было вынуждено эвакуировать свой персонал по воздуху до того, как северо-вьетнамские солдаты захватили его посольство. Столкнувшись с ухудшением ситуации, США объявили, что направят в Афганистан дополнительно 3000 военнослужащих, чтобы ускорить отступление американских граждан.

Хотя представитель Пентагона Джон Кирби утверждал, что «никто не бросает Афганистан», совершенно очевидно, что американцы совершают полное и поспешное отступление, оставляя своих бывших союзников в Кабуле на милость талибов.

И действительно, президент США Джо Байден сразу же возразил Кирби, заявив, что Афганистану вскоре придется «бороться за себя самому».

Очевидно, что Талибан не заинтересован в достижении урегулирования путем переговоров. Он в короткие сроки захватил более половины территории Афганистана и готовится к столкновению с правительством в столице.

Соседи Афганистана, похоже, признали неизбежность победы талибов. Сообщается, что Пакистан, который годами укрывал и поддерживал талибов, позволяя им накопить силы именно для настоящего момента, в частном порядке готовится к дружественным отношениям с любым новым исламистским режимом.

Иран сохранял молчание после захвата талибами важных пограничных пунктов, но он поддержал талибов в стремлении установить с ним хорошие отношения после отступления США.

В июле Китай принимал делегацию лидеров Талибана, осознавая, что ему необходимо будет поддерживать торговый поток через страну в рамках своего проекта «Один пояс, один путь», что требовало установления отношений.

Победа вполне реальна для талибов, но это не будет означать начало периода стабильности. Грядущее варварство является результатом исключительно действий империализма.

Несмотря на опровержение заявлений о жертвах среди гражданского населения, появляется все больше сообщений о том, что талибы применяют пытки и казни на вновь захваченных территориях: начиная с пленных солдат и видных деятелей кабульского режима.

Например, недавно был убит Дава Хан Менапал, глава Правительственного центра СМИ и информации, помимо множества журналистов, правительственных бюрократов, судей и других общественных деятелей, с целью устранить оппонентов и укрепить власть талибов.

Поступали также сообщения о том, что талибы готовятся возобновить свою жесткую религиозную политику. В Балхе на севере гражданским лицам были выпущены листовки, в которых «призывали» женщин оставаться дома и не ходить в школу. В других странах женщин якобы насильно увольняли с работы в банковской сфере и на государственной службе.

Сотни тысяч простых афганцев напуганы перспективой правления Талибана, отсюда и исход беженцев в Кабул. Сообщается, что улицы недавно захваченных столиц провинций заброшены, население либо бежало, либо прячется в своих домах, с тревогой ожидая того, что будет дальше.

Катастрофа империализма

Эту войну империалисты никак не могли выиграть, и она одновременно обнажила и ускорила относительный упадок американского империализма на мировой арене.

В 2010 году Алан Вудс объяснял:

Правда в том, что годы оккупации ничего не решили. У Талибана почти безграничные человеческие и финансовые резервы (благодаря прибыльной торговле наркотиками). У них есть убежище в Пакистане и поддержка значительной части пакистанской армии и государства.

Поражение в Афганистане было бы катастрофой. Это было бы унижением для Запада и НАТО. Даже самая ограниченная цель войны — лишить [исламистов] безопасной базы для их операций, потерпит неудачу…

Как всегда, настоящей жертвой станет афганский народ, которому угрожает скатывание к варварству. Афганцы ненавидят иностранного захватчика, но это не значит, что они поддерживают талибов. Многие афганцы хотели бы избавиться от талибов, но не видят альтернативы.

Эти слова, написанные более десяти лет назад, прекрасно отражают текущую ситуацию.

США надеялись, что смогут сохранить свои интересы в Афганистане, вытеснив талибов (которые сами изначально были чудовищным творением империалистов) и установив стабильный режим, который они могли бы держать на цепи.

После еще двух десятилетий войны они не достигли абсолютно ничего, кроме как еще больших страданий и разрушений.

Вероятно, что последний бой в Кабуле будет более кровавым и затяжным, чем столкновения в других местах. Но факты указывают на вероятную победу талибов.

Эта катастрофа и грядущие страдания — продукты капиталистического империализма. Более того, опыт последних 20 лет показал, что устранение Талибана иностранным империализмом может иметь только реакционные последствия.

В конце концов, только массы Афганистана и их братья и сестры по классу в регионе могут положить конец своей подчиненности империализму, Талибану и полевым командирам.

Конец варварству, опустошающему Афганистан, никогда не может произойти с помощью империалистических штыков. Только через объединенную классовую борьбу крестьян и рабочих Афганистана и всего региона за свержение капитализма посредством социалистической революции можно положить конец страданиям, которые приходится терпеть афганскому народу.

Join Us

Join the International Marxist Tendency and help build a revolutionary organisation to participate in the struggle for socialism worldwide!

In order to join fill in this form and we will get back to you as soon as possible.