Бомбардировка Газы: ответить массовым сопротивлением на агрессию Израиля!

Бомбардировки Сектора Газы со стороны Израиля уже унесли жизни как минимум 48 палестинцев, среди которых 14 детей [данные на 12 мая], и привели к ранениям сотен. Шестеро израильтян были убиты ракетами, запущенными с противоположной стороны. Мировые СМИ в очередной раз преподносят эти бомбардировки как оправданные ответные действия по отношению к ХАМАС, решившемуся на ракетный обстрел Израиля. Однако, как обычно, ими дается совершенно односторонний взгляд на подлинные причины эскалации отношений между Израилем и Палестиной.


[Source]

По заверениям Джареда Кушнера, старшего советника по Ближнему Востоку и зятя бывшего президента США Дональда Трампа, то того, что мы наблюдаем в Израиле и Палестине, никак не было возможно. Проявив типичную для себя самонадеянность, Кушнер в прошлом месяце писал в Wall Street Journal: «Мы являемся свидетелями последних пережитков того, что ранее было известно как арабо-израильский конфликт».

Наблюдаемая нами картина — очередная эскалация насилия над палестинским населением со стороны израильского государства, губительный результат попыток навязать империалистический «мир» силой американского империализма через угнетение большинства палестинского населения. Данная политика старательно продвигалась Трампом: признание Иерусалима безраздельной столицей Израиля; согласие с Конституционным законом Нетаньяху, провозгласившего Израиль еврейским государством; признание территориальных претензий Израиля на Голанские высоты, кульминацией же стало подписание так называемого «Авраамского договора».

Заключенное в договоре послание по факту было адресовано палестинской молодежи и населению, проживающему в Газе, на Западном берегу и в Израиле, всей многомиллионной палестинской диаспоре зарубежом: «Вы одни. Ваши права никогда не будут признаны, единственный выход для вас— покориться».

Нетаньяху с радостью воспользовался той свободой действий, что предоставил ему американский империализм — программа израильского государства по захвату земель была усилена многократно. Он поддержал правовую легализацию требований, выдвинутых расистским и националистическим движением еврейских поселенцев в густонаселенных палестинцами районах Западного берега и Восточного Иерусалима.

На протяжении многих лет политика двойных стандартов применялись для систематической дискриминации палестинского населения, проживающего в Израиле, не говоря уже о находящихся на территориях, контролируемых палестинской администрацией или в Восточном Иерусалиме. Здесь израильское государство фактически является оккупационной силой, осуществляющей жестким контроль над дорогами, водоснабжением, телекоммуникациями, энергоснабжением и пр., включая жизненно важные в настоящее время поставки вакцин против COVID-19.

Кафкианский лабиринт законов и постановлений, цель которых — лишить палестинское население всяких значительных прав, и насильственное подавление любых попыток дать отпор нарушению базовых прав человека, все сильнее припирает к стене палестинское население.

В последние месяцы мы стали свидетелями нарастающей волны борьбы — против выселений, сносов жилищ, экспроприации земель и ежедневных анти-палестинских провокаций со сторон поселенцев и крайне правого крыла сионистов.

Активность и боевитость, проявленная молодежью в Газе в прошлом году, когда тысячи людей неделями противостояли пулям израильских снайперов, должна служить предупреждением — репрессии не принесут ничего, кроме еще более решительного сопротивления.

Эскалация

В очередной раз Нетаньяху воспользовался возможностью разжечь конфликт для преодоления внутренних разногласий, угрожающих его власти. Пока еще неясно, принесет ли ему эта игра желаемый эффект или, что более вероятно, приведет к еще более глубокому политическому и институциональному кризису, который в один момент вызовет социальный взрыв в самом сердце израильского государства.

Упорное молчание Джо Байдена много говорит о позиции американского империализма. Любая попытка новой администрации США дистанцироваться от политики Трампа поставит под угрозу ее отношения с Израилем и реакционными монархиями стран Персидского залива, уже встревоженными текущей попыткой США возобновить переговоры с Ираном.

Как это обычно бывает, правда — первая жертва войны. Вал пропаганды, обвиняющей ХАМАС в нынешней эскалации, может временно сплотить израильский истеблишмент вокруг Нетаньяху, но не сможет долго скрывать подлинную картину происходящего.

В течение нескольких недель нападки на права палестинцев выразились в серии резонансных случаев. Пытаясь еще больше очистить Восточный Иерусалим от палестинских жителей и заменить их еврейскими поселенцами, израильская армия и полиция помогли захвату еврейскими поселенцами десятков домов, принадлежащих палестинским семьям в районе Шейх-Джарра.

В то время как палестинским жителям было запрещено входить в этот район, вооруженные поселенцы могли приходить и уходить когда им вздумается. Протесты палестинцев, мирные поначалу, были жестоко подавлены израильским государством. Безоружные протестующие и прохожие, включая детей, арестовывались. Слезоточивый газ и обрезиненные пули [прим. переводчика: в оригинале rubber-mantled steel bullets — резиновые пули со стальным сердечником, куда более опасные резиновых] применялись против демонстрантов. В то время как палестинцев жестоко подавляли, у запускающих по ним слезоточивый газ поселенцев не было причин бояться полиции.

Следующей провокацией стало решение израильской полиции запретить сбор палестинцев перед Дамасскими воротами в Восточном Иерусалиме, обычным местом сбора палестинских жителей города. Никаких объяснений на этот счет дано не было. Палестинцы увидели все это так, как оно есть на самом деле — как очередную попытку отнять у них место собраний в центре города. В дальнейшем изначально мирные протесты были вновь встречены нарастающим насилием со стороны израильского государства.

Ситуация усугубляется

Ситуация усугубилась, когда толпа израильских расистов и фашистов, организованная расистской организацией Лехава, промаршировала через Старый город и Восточный Иерусалим на прошлой неделе. Толпа несла израильские флаги и выкрикивала лозунги вроде «Смерть арабам!». Некоторые громко говорили об избиении арабов, или, если это не получится, об избиении израильских левых, при это некоторые постоянно спрашивали прохожих не левые ли они. Накануне протеста правые говорили о том, что «будут жечь сегодня арабов» и призывали к применению оружия, как сообщает «Гаарец».

Итамар Бен-Гвир, лидер фашистской партии «Оцма Йегудит» («Еврейская власть»), ради провокации перенес свой офис прямо в палестинский район Шейх Джаррах.

Данная партия — наследник фашистской партии «Ках», запрещенной в 90-е из-за террористических актов против арабов. Много раз Бен-Гвир недвусмысленно заявлял, что выступает против предоставления гражданства палестинцам, против предоставления им права голосовать или избираться в израильский парламент. Было записано как заместитель мэра Иерусалима Арье Кинг говорит палестинскому активисту, что очень жаль, что пуля попала тому в ногу, а не в голову.

Действия полиции и армии были сознательной эскалацией насилия со стороны Израиля. Израильские власти усугубили ситуацию еще больше, осуществив штурм Храмовой горы и расположенной на ней мечети Аль-Акса, третьей по значимости святыни Ислама. Гранаты со слезоточивым газом были заброшены внутрь мечети и невооруженные палестинские мусульмане, пришедшие помолиться были атакованы израильскими силами. Метание камней оказалось их единственным ответом до зубов вооруженным и хорошо защищенным израильским солдатам.

Храмовая гора всегда была центральной точкой палестино-израильского конфликта в Иерусалиме, и израильские власти знали в точности что делают, когда позволили своим войскам штурмовать Аль-Аксу во время Рамадана без какой бы то ни было серьезной причины. Они прекрасно понимали, что ХАМАС ответит, особенно с учетом религиозного подтекста такого шага.

ХАМАС предъявил ультиматум Израилю с требованием очистить Храмовую гору от израильских сил к понедельнику (10 мая) 18:00. С наступлением дедлайна по южному Израилю и Иерусалиму были запущены ракеты. Израильская армия ответила авиаударами по Газе.

Уже перед штурмом Аль-Аксы и ответом ХАМАС общественности даже внутри Израиля становилось все более ясно, что выселение палестинцев из их домов и массовое полицейское насилие против протестующих представляло собой осознанную провокацию.

Ад на яву в Газе

Списки погибших исчерпывающе говорят об абсолютной диспропорции военной силы. На момент написания статьи [12 мая] 6 израильских гражданских погибли от ракет ХАМАС. В то же время 48 палестинцев, включая 14 детей, были убиты израильскими авиаударами по Газе. Из погибших израильтян двое были израильскими палестинцами из города Лод, для которых муниципалитет не строит бункеры.

Израильская армия заявляет, что атакует только террористов и объекты ХАМАС. Но правда в том, что даже будь это искренним намерением, это просто невозможно. Плотность населения в Газе очень большая: два миллиона человек живут на отрезке суши в 360 квадратных километров. Гражданским негде спасаться. В то время как израильские жители могут скрыться в бункерах, а современные жилые здания в Израиле построены с расчетом на устойчивость против ракетных атак, палестинцы в Газе не имеют такой защиты, благодаря экономической блокаде, наложенной на Сектор Газа Израилем, включающей запрет на поставку строительных материалов. В то время как большинство выпущенных по Израилю ракет останавливается системой ПВО «Железный купол», жители Сектора Газы не имеют такой защиты.

Все это накладывается на ужасающие страдания «нормального» времени: блокада и высокая плотность населения делает невозможной развитие экономике в Газе. Результатом этого является безработица в 50%. Из-за экономической блокады в Секторе Газа не хватает самого необходимого, к примеру медицинского обслуживания и достаточного количества еды.

Камни против автоматов

Политики США и ЕС ответили на эскалацию осуждением «насилия с обеих сторон», что является полнейшим лицемерием. Конфликт полностью ассиметричен. На одной стороне у нас есть Израиль, мощнейшая военная сила Ближнего Востока и развитая капиталистическая страна. На другой стороне угнетенный народ, находящийся под оккупацией и не имеющий государства, вооруженных сил, и чьи дома у него отняты или разбомблены.

Хотя ракетные атаки ХАМАС, безусловно, травматичны для израильского населения, большинство из этих ракет — примитивные, кустарные «петарды» с малым радиусом действия и низкой поражающей силой. ХАМАС использует их главным образом в пропагандистских целях. По заявлению израильской армии 90% ракет была остановлена системой ПВО «Железным куполом».

Ракеты ХАМАС созданы ни для нанесения Израилю урона, ни для борьбы с оккупацией. Подобно Нетаньяху ХАМАС пытается вернуть клочки своей давно потрепанной легитимности, выставляя себя паладином палестинской национально-освободительной борьбы. На деле авторитет ХАМАС вместе с авторитетом коррумпированного палестинского руководства Аббаса и ФАТХ все больше подрывается спонтанной мобилизацией палестинской молодежи — источником массового сопротивления и борьбы как в Палестинской Автономии, так и внутри Израиля.

Против оккупации — массовые протесты и забастовки!

Прямо сейчас многие, включая множество палестинцев, апеллируют к «международной общественности» . Они надеются, что ООН, правозащитные организации, США или ЕС могут вмешаться, чтобы остановить Израиль. Но такие надежды — лишь иллюзии.

Израиль — самый надежный партнер западного империализма на Ближнем Востоке. США и ЕС уже показали, что они не пожертвуют важным союзником, поддержав хоть что-то для освобождения палестинцев. ООН — не более чем компромисс между несколькими империалистическими державами, неспособный ни на что кроме беззубых предупреждений и лишь хорошо звучащих призывов к обеим сторонам. Палестинцам не стоит ждать от них ничего, кроме, возможно, нескольких пустых слов и пролитых крокодильих слез.

Ни коллаборационизм Палестинской автономии, ни ракеты ХАМАС не могут продвинуть дело освобождения палестинцев ни на миллиметр. Напротив, ракеты ХАМАС оказали израильскому премьер-министру Нетаньяху помощь в сплочении израильского населения вокруг сионистского государства, временно укрепив позиции его пребывающего в кризисе правительства.

Более того, они отвлекли внимание от воровства палестинских земель и домов в Шейх-Джаррахе и связанного с этим полицейского насилия. Израиль использовал их чтобы выставить себя жертвой перед международной аудиторией.

И это также отвлекает внимание от единственно эффективных методов борьбы: методов массового сопротивления, которые применялись ранее в Восточном Иерусалиме палестинской молодежью. Единственный способ бороться с оккупацией и в конечном счете свергнуть ее — мобилизация палестинских масс. Именно массовые протесты палестинцев вынудили израильскую полицию отступить от Дамасских ворот и позволили палестинцам вновь там собираться. И именно массовые протесты палестинцев в Шейх-Джаррахе вынудили израильские власти отложить выселение палестинцев из их домов.

Массовые протесты и забастовки должны быть организованы на палестинских территориях и в городах самого Израиля. Палестинская администрация всегда пыталась остановить такие массовые мобилизации именно потому, что они подрывали авторитет так называемого палестинского «руководства». Поэтому свою движущую силу эти протесты должны найти в массовых структурах на местах.

Израильская молодежь и рабочий класс должны понять, что оккупация и угнетение палестинцев не в их интересах. Оккупация — это инструмент, используемый израильским правящим классом, чтобы разделять рабочий класс региона и натравливать его друг на друга. Сионизм и разжигание страха по поводу палестинцев используются израильскими капиталистами, чтобы стереть разногласия между еврейскими рабочими и еврейскими капиталистами, представляя дело так, что у тех и у других имеются общие интересы, что совершенно неверно.

Фридрих Энгельс писал: «Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого».

В июле 2020 года мы видели, как израильская еврейская и палестинская молодежь и рабочие вышли на улицы в знак протеста против коррупции Нетаньяху, безработицы и дороговизны как результата экономического кризиса. В ответ правительство Нетаньяху развернуло ту же пограничную полицию и специальные подразделения Ясама, которые сейчас нападают на палестинцев в Шейх-Джаррахе и Аль-Аксе и жестоко обращаются с ними.

С одной стороны, все большее число палестинской молодежи понимает, что единственный выход — это массовая борьба и массовое сопротивление. Они демонстрируют растущую решимость и непокорность. Действуя таким образом, они разоблачают коррупцию, бесплодные и контрпродуктивные методы и взгляды, принятые соперничающими группировками внутри так называемого палестинского руководства — ХАМАС и ФАТХ.

Такой процесс радикализации и массовой борьбы палестинской молодежи и рабочих начинает выходить за пределы Газы и Западного берега. Он проявляется в массовых протестов внутри зеленой линии (границы Израиля 1948 года) в знак солидарности с борьбой в Восточном Иерусалиме и против бомбардировки Газы. Сообщается о столкновениях и протестах в Афуле, Лоде, Акко, Галилее и других районах.

Пока продолжается угнетение палестинского большинства, израильские капиталисты будут подталкивать массы израильской молодежи и рабочих к поддержке преступлений израильского государства. Прибегают они к этому, чтобы разделить рабочий класс по национальному и религиозному признаку, сохранив тем самым свою власть и привилегии. Правящий класс Израиля стремиться любой ценой предотвратить развитие классового единства среди эксплуатируемых.

Единственный путь вперед для масс еврейских и палестинских рабочих и молодежи в Израиле и Палестине — революционное свержение капиталистического израильского государства и устранение связанной с ним оккупации, а также создание социалистической федерации Ближнего Востока.

Достичь этого невозможно без пролетарского интернационализма и классового единства. Но для достижения классового единства израильский рабочий класс и молодежь должны признать право палестинских масс на национальное самоопределение и поддержать их нынешнюю борьбу против оккупации.

  • Империалистические «мирные» планы никогда не приведут к решению проблемы. Никакого доверия мировому империализму.
  • Даешь международную мобилизацию за остановку бомбардировки Газы и против подавления законных прав палестинского народа!
  • Против оккупации — массовые протесты и забастовки!
  • За пролетарский интернационализм и единство рабочего класса на Ближнем Востоке!

Join Us

Join the International Marxist Tendency and help build a revolutionary organisation to participate in the struggle for socialism worldwide!

In order to join fill in this form and we will get back to you as soon as possible.