Остановить бомбардировку, закончить оккупацию! За международную мобилизацию в поддержку борьбы палестинцев!

Приводим ниже заявление Международной марксистской тенденции по поводу недавних проявлений насилия (нарастающего и по сей день) со стороны Израиля против сектора Газа. Мы требуем: остановите бомбардировки, прекратите оккупацию! Рабочие и молодежь всего мира, мобилизуйтесь и боритесь за свободную Палестину как часть социалистической федерации Ближнего Востока!


[Source]

В момент написания этих строк, бомбардировки Газы Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) наращивают свою интенсивность. Тысячи бомб, без каких-либо колебаний, сбрасываются мощнейшей военной державой Ближнего Востока на один из самых густонаселенных и бедных районов мира. Между тем, толпы линчевателей, состоящие из крайне правых сионистских поселенцев и фашистских головорезов, действуя при соучастии или открытой поддержке сил израильского государства, нападают на палестинские кварталы в самом Израиле. Они разрушают дома, имущество, магазины, избивая и убивая ни в чем не повинных людей, только за то, что те палестинцы, на волне расистского террора, который можно описать не иначе как погром.

Людям в Газе некуда больше податься, они испытывают нехватку буквально всего — энергии, чистой воды, базовых медицинских принадлежностей и даже продуктов питания — подвергаясь блокаде, которая унесла сотни жизней всего за несколько последних месяцев.

Западные империалистические державы, будь то США или «цивилизованная» Европа, никогда не выражали ни малейшего возмущения или «морального негодования» — не говоря уже о каких-либо конкретных мерах — по поводу тех страданий, которые ежедневно причиняет израильское правительство палестинскому населению в Газе, на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и на территории самого Израиля. Выходит на поверхность и лицемерие реакционных режимов, прислужников империализма в Эр-Рияде, Дубае, Аммане, Каире.

Каждодневный кошмар десятилетий империалистического «мира» дополняется еще более кровавым империалистическим насилием, направленным на слом сопротивления палестинского народа. Правящий класс Израиля использует «мир», а также войну, чтобы преследовать свою реакционную цель — этническое очищение тех территорий, которые они считают своими. Их девиз — «своего не отдадим» — т.н. «Эрец Исраэль», очищенный от обременительного присутствия палестинского населения. Данный проект этнической чистки и институциональной дискриминации вписан в заглавие расистского Закона о еврейском национальном государстве, принятого Нетаньяху летом 2018 года и одобренного президентом США Дональдом Трампом.

Как это обычно бывает, правда — первая жертва войны. Крупные международные СМИ, подконтрольные капиталистам, повторяют старый вымученный рефрен, призывающий «положить конец насилию с обеих сторон», признать право Израиля «защищаться», как будто «две стороны» возможно сравнить даже отдаленно. Притворяться «нейтральным» в подобной ситуации равносильно выступлению на стороне угнетателя против угнетенного.

Они называют это войной, но это не «война». Это односторонняя попытка превратить в руины законные желания палестинского народа иметь свою собственную родину и защитить свои фундаментальные человеческие права. Нормальной чертой такого империалистического «мира» является ситуация, когда каждая попытка палестинских рабочих и молодежи мирно сопротивляться каждодневному угнетению ставиться вне закона и встречается безжалостными и кровавыми репрессиями.

Все более ярко проявлялось это в последние несколько недель в связи с подавлением массового движения против выселений в районе Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме. За этим последовало кровавое нападение репрессивных сил израильского государства на мирных верующих, которым был провокационно закрыт доступ к комплексу Храмовой горы Аль-Акса в Иерусалиме — важнейшему религиозному центру мусульман — в самом конце Рамадана.

Последняя провокация была задумана, чтобы спровоцировать конфликт с ХАМАС. Это было преднамеренным решением Нетаньяху, отчаянная попытка подтвердить свою репутацию сильного человека-защитника Израиля и предотвратить формирование коалиционного правительства, в котором ему не нашлось бы места. Не в первый раз Нетаньяху разыгрывает антипалестинскую карту, чтобы сплотить израильский правящий класс, государство и заставить массу еврейского населения в Израиле и за рубежом поддержать во имя «безопасности» самые реакционные меры, продвигаемые его правительством.

Предварительные данные о 119 палестинцах, убитых израильскими бомбами (из них 31 ребенок и 19 женщин), говорят сами за себя. Заявление ЦАХАЛ о «поражении военных целей» совершенно лицемерны, явно видна асимметричность и непропорциональный баланс сил в этой так называемой войне.

Также были убиты семеро израильтян (среди которых было двое палестинцев, не имевших убежища по соседству) в результате сотен ракет, выпущенных ХАМАСом по Израилю. Запуск этих ракет полностью контрпродуктивен для борьбы палестинцев и служит только укреплению Нетаньяху, подталкивая израильских рабочих в объятия израильского государства.

Как марксисты и интернационалисты, мы не занимаем нейтральную сторону в этом конфликте. Мы защищаем право палестинцев на родину, их право сопротивляться угнетению и защищать свои средства к существованию любыми необходимыми средствами. Насилие угнетенных никак нельзя приравнять к насилию угнетателей.

Иной сценарий

Очень важной особенностью недавних протестов является то, что в большом количестве в них приняли участие главным образом палестинцы, проживающие в пределах т.н. «зеленой линии». То есть в нем участвуют те, кто по закону являются гражданами (второго класса) Израиля. Движение это возглавило новое поколение активистов, отвергающих неудачные стратегии так называемого руководства палестинского народа — ФАТХ и ХАМАС.

От прошлого отличается и контекст ныне происходящего. Все больше рабочих и молодежи во всем мире, включая еврейских рабочих и молодежь, видели то, как государства подавляли массовые движения в их странах в недавний период. Благодаря собственному опыту они начинают видеть сквозь завесу лжи крупных СМИ. Движение массового сопротивления палестинского народа внутри Израиля показало миллионам людей во всем мире природу репрессивного механизма — созданного израильским государством, лишающего палестинцев средств к существованию и игнорирующего их законные устремления. Все это перекликается с революционными настроениями, развивающимися повсеместно в нашем обществе.

Во всем мире созываются массовые демонстрации против нападения на Газу, против антипалестинских погромов. Пока мы пишем эти строки, тысячи палестинцев мирно пытаются проникнуть в Израиль через границу с Иорданией, чтобы сплотиться в поддержке своих братьев и сестер в Палестине. Одновременно они разоблачают и лицемерие арабских режимов и их так называемую «поддержку палестинского дела».

Долг международного рабочего движения — поддерживать сопротивление палестинских масс, разоблачать ложь и заинтересованность, исходящие от всех капиталистических правительств, центральных империалистических держав в особенности. Никакой защиты прав палестинцев не стоит ждать от лицемерных призывов к «миру» и «переговорам» со стороны ООН или какой-либо империалистической державы. В действительности, не может быть мира и конца нынешнего кошмара, пока капитализм и империализм все еще господствуют на планете. Невозможно окончательно положить конец страданиям палестинского народа до тех пор, пока капитализм не будет свергнут в главных империалистических державах по всему миру.

Мы должны рассматривать это движение как часть международного революционного восстания против капитализма. Игра Нетаньяху может иметь для него неприятные последствия из-за мобилизации, развивающейся как внутри Израиля, так и за рубежом. Обеспокоенные массовым движением, начавшимся среди палестинцев на территории Израиля, военные ЦАХАЛ и израильский правящий класс расходятся во мнениях относительно того, продолжать или приостановить нападение на Газу, сделав вид, что они достигли своих целей. В то же время они угрожают начать наземное наступление в сектор Газа, как это было в 2014 году, когда они убили более 2300 палестинцев. Если они попытаются это сделать, число беспорядочных убийств увеличиться, что вызовет еще большее возмущение.

Война и ядовитые плоды империалистического «мира»

Наблюдаемое сегодня в Израиле и Палестине, — ничто иное как ядовитые плоды империалистического «мира». Палестинское население подвергается все большей экспроприации и удушению со стороны системы, стремящейся к его вытеснению на обочину политической жизни. При этом Нетаньяху опирается на крайне правое крыло сионистов, включая его фашистскую периферию, заручаясь поддержкой еврейских поселенцев. Идя им на уступки, он ставит свой политический капитал в зависимость от их дела, что подстегивает их еще больше.

Израиль находится в институциональном кризисе, и на третьих выборах подряд не достигается убедительного большинства. До сих пор Нетаньяху был способен преодолевать бурные воды и пережить обвинение в коррупционных скандалах. Однако он становится все более отчаянным. Его заклятый враг генерал Бенни Ганц потерял всякое доверие, полученное в ходе его прошлой антикоррупционной полемики против Нетаньяху, когда решил войти с ним в коалиционное правительство. Ганц теперь пытается выглядеть еще большим антипалестинцем, чем его соперник, подчеркивая свою репутацию бывшего главнокомандующего во время резни в Газе в 2014 году. Попытка выйти из политического тупика была предпринята путем назначения Яира Лапида для формирования нового правительства без Нетаньяху, но теперь отказались и от этого.

Израильское государство могущественно, но есть явные признаки того, что кризис назревает в самом сердце сионистского государства.

Трамп зажигает костер 70 лет зарубежной политики США

Американский империализм всегда в конечном итоге поддерживал Израиль. Об этом свидетельствуют щедрые субсидии, которые США предоставлял Израилю, и без которых израильскому правящему классу было бы нелегко укрепить свое экономическое и военное превосходство в регионе. Госсекретарь США Александр Хейг однажды назвал Израиль «крупнейшим американским авианосцем в мире, который нельзя потопить».

Однако власть США в данном регионе на протяжении десятилетий также основывалась на притворной «беспристрастности» в отношении палестинского вопроса. Таким образом, американский империализм успешно ограничивал палестинскую борьбу за национальное освобождение, подсовывая ряд «мирных» соглашений палестинскому руководству через давление большой коалиции союзников в регионе (реакционные арабские режимы в Иордании, Египте, Саудовская Аравия, страны Персидского залива и др.). Это привело к соглашениям в Осло и в Мадриде в 1993 году и формированию Палестинской автономии, которая как предупреждали в то время марксисты станет ловушкой для национальных устремлений палестинских масс.

Бывший президент США Трамп отказался от этого притворства, признав Иерусалим нераздельной столицей Израиля и согласившись с расистским национальным законом о еврейском государстве. Он поджег костер 70 лет внешней политики США в регионе и тем самым совершенно утопил идею решения палестинского вопроса на основе создания двух государств. Этот процесс завершился гротескной «Сделкой века» Трампа и так называемыми «Авраамскими соглашениями».

Палестинцам был передано сильное послание: «Если вы хотите защитить свои средства к существованию, вы можете полагаться только на свои собственные силы». Это было принято и понято. Такова основа неожиданного сопротивления и всплеска борьбы перед непрекращающимися провокациями последних месяцев. И это должно стать основой для построения международного революционного движения молодежи и рабочего класса против империализма, капитализма и угнетения во всем мире.

Никакого доверия империалистическим планам «мира». За право палестинцев на собственную родину!

Международная марксистская тенденция полностью солидарна с палестинским народом, терпящим очередное варварское нападение со стороны израильских вооруженных сил, и отвергает все обоснования, которые правительство Нетаньяху выдвигает в попытке оправдать причиняемые им гибель и разрушения.

Палестинский народ имеет право на родину, и пока это не будет достигнуто, конфликт будет продолжаться. Однако сионистский правящий класс Израиля никогда не даст ее палестинцам. Именно по этой причине он должен быть свергнут. Чтобы это произошло, израильское общество должно размежеваться по классовым линиям.

Израиль — одно из самых неравных обществ в мире. Тот же правящий класс, который угнетает палестинцев, также осуществляет нападки на стандарты жизни израильских рабочих и молодежи. В прошлом году мы стали свидетелями массовых протестов против Нетаньяху. Революционная мобилизация палестинских масс должна быть поддержана антиимпериалистическим и антикапиталистическим движением рабочего класса во всем мире.

Палестинские рабочие и молодежь также имеют право защищать себя и свои районы от нападений, совершаемых фашистскими бандами сионистских поселенцев при потворстве израильского государства. Процесс этот уже начался с созданием гражданских или народных комитетов самообороны в Хайфе и других городах.

Любой шаг к развитию классовой борьбы палестинских и еврейских рабочих и молодежи, порывающих с сионистским государством, должен поощряться и поддерживаться. Только так можно положить конец сионистскому правлению и создать государство, предоставляющее равные права как евреям, так и палестинцам.

Возможным это станет только в государстве, которое контролируется обычными трудящимися, как евреями, так и палестинцами, и это означает социалистическое государство, в котором у власти не стоит привилегированная правящая клика.

За международную мобилизацию рабочего класса за остановку бомбардировки Газы!

Поддержать палестинского сопротивление!

Закончить оккупацию!

За право палестинцев и евреев на родной край в рамках Социалистической федерации Ближнего Востока!

Join Us

Join the International Marxist Tendency and help build a revolutionary organisation to participate in the struggle for socialism worldwide!

In order to join fill in this form and we will get back to you as soon as possible.