Russian

Напряженность от наращивания военных сил на украинско-российской границе возрастает, на фоне событий в Казахстане. Но и до этого было мало причин считать, что кто-то верит масштабную войну. Люди в Украине и России устают от политического покера, в который играют с их будущим, и только хорошо оплачиваемые медийные подставные лица говорят о войне всерьез. С другой стороны, аппарат Зеленского предотвращает классовую борьбу, снижая доверие Вашингтона к его способности защищать их интересы.

На протяжении последних дней весь мир наблюдал как протесты против повышения правительством Казахстана цен на газ, начавшиеся в западной части страны, разрослись в общенациональное восстание, охватившее все крупнейшие города страны. Характерно, что с самого начала самоорганизованный рабочий класс стал ведущей общественной силой восстания, успешно применяя против режима основное оружие пролетариата — забастовки. Требования с первых дней носили выраженно классовый и социальный характер: регулирование цен, защита рабочих мест, поднятие пенсий и т.д.

В Казахстане несколько суток продолжаются массовые протесты. Детонатором восстания стал рост цен на сжиженный газ, но очевидно, что противоречия, которые в итоге привели к социальному взрыву, накапливались в Казахстане годами. На данный момент протестующие формируют свои органы самоуправления, в некоторых городах взяты штурмом административные здания и офисы силовых структур.

Журналист и основатель разоблачительной организации WikiLeaks Джулиан Ассанж в настоящий момент может быть экстрадирован в США для предъявления обвинений в шпионаже — постановил суд в Британии 10 декабря. Данное решение удовлетворило апелляцию американского правительства об отмене предыдущего (январского) решения Вестминстерского магистратского суда. Согласно последнему, в экстрадиции отказывалось на основании того, что суровые и ограничивающие условия содержания в тюрьме, с которыми может столкнуться Ассанж, способны ухудшить его психическое здоровье, создав реальный риск самоубийства.

В этом месяце исполняется тридцать лет со дня распада Советского Союза. Тогда, тридцать лет назад, могущественное деформированное рабочее государство погружалось в пучину хаоса, в то время как предполагаемые «коммунисты» занимались разграблением государственного имущества под одобрительные крики западных империалистов. Капитализм поднял свою уродливую голову, и рабочим Советского Союза пришлось заплатить немалую цену за произошедшее.

В августе прошлого года бесчеловечная стрельба полиции по невооруженному чернокожему Джейкобу Блейку вновь зажгла пламя движения Black Lives Matter в маленьком городке Кеноша, штат Висконсин. Тысячи человек выступили тогда против расизма и полицейского террора. Начали вновь распространяться протесты, охватив сначала Милуоки, Чикаго, а затем и крупные города от побережья до побережья.

В настоящее время не менее 800 миллионов человек в мире недоедают, а 45 миллионов находятся на грани голода — шокирующее обвинение в адрес общества, где богатейшие люди планеты заработали около 4 трлн. долларов в первый год глобальной пандемии.

Тридцатилетие распада СССР и восстановления капитализма в Украине было отмечено празднованиями в Киеве, 24 августа. В центре внимания во время церемонии празднования оказались бывшие президенты Ющенко, Кучма и Порошенко, успевшие побывать президентами в период перехода ко все более рыночной экономике. Но за этим ликованием скрываются три десятилетия всевозрастающей бедности, неравенства и репрессий. Такова подлинная история капитализма в Украине.

Британский марксист Бен Глиницки не так давно получил письмо об автоматическом исключении его из официального состава Лейбористской партии за «преступление», заключающееся в поддержке Socialist Appeal. Произошло это в рамках недавней чистки левых, проведенной Киром Стармером и блейристами. Публикуем его ответ лейбористской бюрократии.

Комментарий от переводчика:

Данный текст был опубликован на сайте «В защиту марксизма» 13 августа. На сегодняшний день падение Кабула и марионеточного режима США уже можно считать вопросом решенным. Я мог бы воодушевленно сказать «смерть США!» и порадоваться провалу империализма в регионе. Однако на самом деле поводов для радости мало. Мы не увидим повешенными Джорджа Буша младшего, Кондолизу Райс и прочих военных преступников, ответственных за этот ад. Если зло, как это понятие рассматривают люди верящие в физическое существование дьявола, есть, то оно безусловно в них. Они, судя по всему, мирно закончат свои дни в роскоши, не ответив за свои преступления. А афганский народ

...

В период с 24 по 27 июля свыше 2800 марксистов из более чем 50 стран мира собрались онлайн для участия во Всемирном конгрессе Международной марксистской тенденции (ММТ). Первоначально мероприятие планировалось провести в 2020 году, но этому помешала вспышка пандемии COVID-19.

Данная статья была впервые опубликована на немецком языке товарищами из секции ММТ в Австрии «Der Funke» (нем. «Искра»). Представляем русский перевод этой статьи, затрагивающий немаловажный вопрос т.н. «квир-теории». Совместима ли квир-теория с марксизмом? Может ли существовать такое понятие, как «квир-марксизм»? Йола Кипчак из Вены отвечает отрицательно на эти вопросы и дает необходимое объяснение своей позиции.

Данная статья была написана в 2017 году нашими товарищами из секции ММТ в Италии «Sinistra classe rivoluzione» для своего теоретического журнала Falce Martello («Серп и молот»). Эта работа представляет собой краткий обзор отношения левых к вопросу о правах ЛГБТ с акцентом на истории этого вопроса в Италии. Полемически статья вступает в «войну на два фронта»: с одной стороны против шовинистов и гомофобов, с другой стороны против популярной среди западных левых активистов концепции «интерсекциональности».

Капитализм находится в глубочайшем кризисе в своей истории. Этот экономический, социальный и политический кризис выражается в политических беспорядках и растущей классовой борьбе по всему миру. Хотя правящий класс и пытается похоронить марксизм, на самом деле он актуален как никогда. В данной статье Алан Вудс объясняет сущность марксизма и его роль в сегодняшнем мире.