Russian

Как самый долго правящий монарх страны, королева Елизавета II олицетворяла ушедшую эпоху стабильности. Ее уход знаменует собой начало новой эры кризиса; еще одна рушащаяся опора британского истеблишмента, предвещающая революционные потрясения.

24 августа тысячи работников, организованные крупнейшими профессиональными объединениями ЮАР — Южноафриканской федерацией профсоюзов (SAFTU) и Конгрессом южноафриканских профсоюзов (COSATU) — вышли на улицы по всей стране, чтобы выразить недовольство систематическим ростом стоимости жизни. Продолжающийся до сих пор кризис роста цен особенно сильно ударил по рабочему классу и беднейшим слоям населения ЮАР.

Результаты плебисцита по предложенной новой конституции Чили, принятой Учредительным собранием, показывают, что подавляющее большинство (62%) проголосовало против нее. Этот результат оказался даже хуже, чем предсказывали опросы. Необходимо объяснить, почему это произошло.

Михаил Сергеевич Горбачев, последний лидер Советского Союза, скончался вчера в возрасте 91 года. Его политика реформирования СССР «сверху», под знаменем гласности и перестройки, представляла собой неудачную попытку сохранить привилегии сталинского режима, бюрократии, а также преодолеть некоторые из самых серьезных заторов в советской экономике. Неизбежный провал этих мероприятий открывал двери реставрации капитализма в России, разрушению планового хозяйства и обнищанию миллионов. Эта катастрофа — наследие Горбачева.

Последние два десятилетия мы наблюдали шквал шквала пропаганды против марксизма и его революционного наследия. После краха сталинизма — не социализма, а чудовищно деформированной карикатуры на марксизм — по всем фронтам главные СМИ, университеты, профессора и историки перешли в наступление с целью дискредитации марксизма. Здесь мы рассмотрим наиболее распространенные мифы о марксизме и социализме.

Лиз Трасс победила в гонке за лидерство в партии Тори и стала новым премьер-министром Великобритании. Она унаследует целый ряд кризисов: от стремительного роста цен на энергоносители и «стагфляции» до нарастающей волны забастовок. Грядут революционные потрясения.

Чуть больше месяца назад, 9 июля, восставшие массы Шри-Ланки взяли штурмом резиденцию президента Готабайи Раджапакса в Коломбо. Это стало кульминацией протестов по всему острову, которые продолжались с марта. Они уже сместили три правительственных кабинета, управляющего Центрального банка, а также братьев Готы: министра финансов Басила Раджапакса и влиятельного тогда премьер-министра Махинду Раджапакса, который был вынужден уйти в отставку 9 мая.

Поездка спикера Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань вывела тайваньский национальный вопрос на передний план мировой политики. Хотя Тайвань де-факто является независимым государством, китайское правительство всегда утверждало, что остров является частью его территории. Между тем, Соединенные Штаты на протяжении десятилетий намеренно занимали двусмысленную позицию по этому вопросу. Поездка Пелоси – еще один гвоздь в крышку гроба хрупкого баланса, нарушение которого может поставить под угрозу стабильность всего региона.

В этом июне исполняется 80 лет операции «Барбаросса» — вторжению Германии в Советский Союз во время Второй мировой войны. Этой кровавой катастрофе, унесшей жизни почти 5 миллионов советских солдат и повлекшей за собой погружение нацистов вглубь советской территории, способствовало вредительское поведение Сталина и бюрократии. Их обезглавливание Красной Армии в печально известных процессах чистки и полное бесхозяйственное управление военными действиями были оплачены кровью советскими людьми, которые в конечном итоге смогли изменить положение вещей своими героическими усилиями и жертвами — несмотря на своих лидеров.

Сегодня Верховный суд США отменил так называемый закон «Роу против Уэйда», который с 1973 года защищал конституционное право женщины на аборт. Ожидается, что в ближайшее время десятки штатов анонсируют меры, направленные на запрет или ограничение абортов.

Шведское правительство сдало вступительный экзамен на вступление в НАТО, пообещав помочь турецкому империализму утопить курдское сопротивление в крови.

Набрав 50,48% голосов, Густаво Петро и Франсия Маркес победили на президентских выборах в Колумбии в борьбе с правым демагогом Родольфо Эрнандесом. Историческое значение победы Петро, Маркес и Pacto Histórico невозможно недооценивать. Густаво Петро стал первым левым президентом в истории Колумбии. Его президентство представляет собой поворотный момент в классовой борьбе страны, в которой капиталистическая олигархия обычно безнаказанно играла роль палача.

Пока основное внимание приковано к спецоперации в Украине, не менее важный конфликт развивается в Тихоокеанском регионе: кто получит контроль над этими ключевыми территориями — США или Китай? Действительно, внешняя политика Соединенных Штатов главным образом вращается вокруг сопротивления растущему влиянию Китая.

Существует огромное количество мифов о Ленине и большевиках, особенно касательно истоков их российской революционной партии. Роб Сьюэлл углубляется в эту бесконечно важную тему, пытаясь отыскать по-прежнему актуальные уроки для современных левых.

Результат первого тура президентских выборов соответствует тому, чего хотел и к чему долго готовился Макрон. В 2017 году Макрон получил 66% голосов против Ле Пен во втором туре. Миллионы избирателей, проголосовавших за Меланшона или Амона в первом туре, мобилизовались во втором туре, чтобы «блокировать крайне правых». В течение пяти лет глава государства стремится к повторению этого сценария.